Regulación dе lа jοrnаdа lаbοrаl еn lа lеy gеnеrаl dеl trаbаjο еn еl juzgаdο dе fаmiliа, Punο – 2024 - Sаlаs Zаns, Dаvid Еnriquе (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar cómo es la regulación de la jornada laboral en la ley general de trabajo en el juzgado de familia Puno. La investigación se alineo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8: Crecimiento económico y trabajo decente, que busca mejorar las condiciones laborales y promover el empleo digno. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica, de nivel descriptivo, lo que permitió obtener una visión detallada de las percepción y experiencias de los trabajadores. El diseño fue interpretativo-fenomenológico, enfocándose en comprender las vivencias y significados que los participantes atribuyen a su jornada laboral. La población de estudio fue de 6 trabajadores del Juzgado de Familia en la región, provincia y distrito de Puno. Los resultados fueron variados ya que la percepción y conocimiento de los participantes en algunos temas era completa, mientras que en otros era totalmente nula; esto solo refleja la necesidad de mejorar la formación y conciencia sobre las regulaciones laborales vigentes. Además, los hallazgos sugieren que la implementación efectiva de estas regulaciones podría mejorar significativamente las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral de los empleados en el sector judicial.