Gestión de la cadena de suministro y la competitividad en las empresas exportadoras de cacao en Lima Metropolitana, 2016 - Molero Bravo, José Amadeos (2016)
La presente investigación busca determinar, en base a la hipótesis planteada, la relación adversa entre la gestión de la cadena de suministro y la competitividad en las empresas exportadoras de cacao en Lima Metropolitana en el año 2016. El tipo de investigación es aplicada, donde el nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental - transversal. Se seleccionó como objeto de estudio a una muestra de 30 empresas exportadoras, utilizando una encuesta (instrumento), con 50 preguntas aplicada a los empleados de las empresas exportadoras de cacao. Luego de obtener los resultados, se procedió a realizar la prueba de correlación de spearman usando el software SPSS (versión 22), determinando que no existe relación perfecta entre la variable “gestión de la cadena de suministro” y la variable “competitividad”, en las empresas exportadoras de cacao en Lima Metropolitana, porque se observó que el Chi – cuadrado de Pearson .866 supera al nivel de significancia que es 0.05, concluyendo que no existe relación entre las dos variables