Diseño del saneamiento básico rural en el caserío Congacha, distrito de Incahuasi, Lambayeque - Manayay Mendoza, Santos (2020)
El proyecto se denomina “Diseño del Saneamiento Básico Rural en el caserío Congacha, Distrito de Incahuasi, Lambayeque” cuenta con 47 viviendas, la investigación es cuantitativa de diseño descriptivo simple, el caserío de Congacha está situada a una altitud de 3343 msnm; posee un suelo (CL) arcilla de baja plasticidad, cuenta con una topografía ondulada; su clima es frio-seco fluctúa entre 5° C a 26°C, presencia de lluvias en los meses de enero hasta mayo. El abastecimiento de agua proyectado será del manantial Tirijo, la cual funcionara por gravedad y conducido por una tubería de 1 1/2” hacia el reservorio, tiene una capacidad de 10 m3. Se distribuye por gravedad a la red de distribución y puedan llegar el agua a los hogares de los caseríos. Se proyectó para cada vivienda de los caseríos, Unidad Básica de Saneamiento (UBS) cada uno con su biodigestor y para las viviendas agrupadas se ha diseñado una red de alcantarillado con disposición final hacia una Planta de Tratamiento. De esta manera se estará contribuyendo con mejorar la calidad de vida de los pobladores del caserío de Congacha.