Nivel de conocimientos y prácticas de prevención aplicadas por pacientes con Dengue en un centro de salud de Comas, 2023 - Vasquez Henostroza, Veronica Cecilia (2024)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y la relación existente con las prácticas de prevención aplicadas por pacientes con dengue de un centro de salud de Comas, 2023. Desarrollada con un enfoque cuantitativo de naturaleza básica y diseño no experimental, transversal y correlacional. Se conto con una muestra de 107 personas que fueron pacientes diagnosticados con dengue de un centro de salud de Comas, cuyos datos fueron recolectados a través de un cuestionario con 22 preguntas sobre conocimientos sobre dengue y un cuestionario de 12 preguntas en relación con prácticas de prevención aplicadas por pacientes con dengue. Teniendo como resultados que de la muestra tomada el 57 % son personas de edad adulta, el 71.4% de sexo femenino y el 51.4% grado de instrucción superior. Con relación al nivel de conocimiento sobre dengue el 60.7% presenta nivel medio de conocimiento sobre dengue, el 26.3% alto y el 13.1% bajo. Sobre las prácticas de prevención de dengue el % tiene un nivel medio de su realización concluyendo que existe una relación directa entre el conocimiento sobre dengue y las prácticas de prevención realizadas por pacientes con dengue de un centro de salud de Comas, 2023.