Interacciones de calidad para mejorar la convivencia escolar de una institución educativa inicial de Jaén - Anticona Maldonado, Olivia Bernabita (2022)
La presente investigación denominada Interacciones de calidad para mejorar la convivencia escolar de una institución educativa inicial de Jaén, cuyo objetivo general es determinar que las Interacciones de calidad mejoran la convivencia escolar en una institución educativa inicial de Jaén, se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo propositivo y diseño no experimental, con una población y muestra de 25 estudiantes de 4 y 5 años en una institución educativa inicial de Jaén, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento es el cuestionario, cuyos resultados presenta una estadística de fiabilidad de 0,807 de Alfa de Cronbach donde su consistencia es aceptable, cuyos resultados indicaron que el 88% del total de estudiantes precisan que a veces se cumplen con los indicadores, es por ello que se concluye que los estudiantes tienen dificultades para reconocer su apariencia física y cualidades, además de no expresarse verbalmente y trabajar en equipo. Así mismo se observó que reprimían sus emociones y las expresaban de manera agresiva, de tal modo que no permitía la interacción y su participación activa con las personas de su alrededor. Sin embargo, cumplían con normas de convivencias establecidas como limpiar, guardar los materiales y utilizar palabras mágicas.