Aplicación de la terminación anticipada en delitos contra la libertad sexual en el distrito de Lima Centro, 2024 - Paredes Suarez, Leonidas Alexander (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, sobre sociedades justas, pacíficas e inclusivas, ya que aborda la protección de los derechos humanos, en concordancia con la meta 16.3 sobre acceso equitativo a la justicia. El objetivo general correspondió a analizar el impacto que genera la aplicación de la Terminación anticipada en la carga procesal de delitos sexuales en Lima Centro en el 2024. En cuanto a la metodología, la investigación fue tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, las categorías empleadas: I) Terminación anticipada y ii) Delitos contra la libertad sexual; el escenario correspondió al distrito judicial de Lima Centro, siendo los participantes operadores que laboran en el sistema de justicia; se empleó la técnica de la entrevista semiestructurada, e instrumento la guía de entrevista. Los resultados arribados evidencian una fuerte convergencia en torno a la utilidad de la terminación anticipada la cual contribuye significativamente a la celeridad y economía procesal. Se concluyó que, la terminación anticipada tiene un impacto positivo en la reducción de la carga procesal de delitos sexuales, porque facilita una resolución más rápida que beneficia al sistema judicial y a las partes.