Virtual gamification and english language learning in students of a higher education institution, Chiclayo, 2025 - Dupuy Smith, Mariadominique (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la gamificación virtual y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una institución de educación superior en Chiclayo durante el 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 35 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario validado y confiable. La variable independiente fue la gamificación virtual, con tres dimensiones: libertad de equivocarse, cooperación y retroalimentación. La variable dependiente fue el aprendizaje del inglés, evaluado a través de la producción oral, escrita y la comprensión lectora. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y moderada entre la gamificación virtual y el aprendizaje del inglés (Pearson r = 0,53; p = 0,001), así como correlaciones positivas con libertad de equivocarse (p = 0,002), cooperación (p = 0,002) y retroalimentación (p = 0,014). Se concluyó que el uso adecuado de estrategias gamificadas favorece el rendimiento académico y lingüístico de los estudiantes. Estos hallazgos se alinean con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N. º 4: Educación de calidad, al promover metodologías innovadoras que mejoran el aprendizaje y fomentan la participación activa en entornos educativos superiores.