Financiamiento y competitividad empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la ciudad de Chimbote 2019 - López Morillas, Alejandro Fortunato (2020)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el financiamiento y la competitividad empresarial de las MYPES comerciales de la ciudad de Chimbote 2019. Respecto a la metodología utilizada para la elaboración de la tesis, se aplicó un tipo de investigación no experimental, el método fue cuantitativo, el diseño fue descriptivo correlacional, con corte trasversal, propositivo. La población fue 6,610 micro y pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Chimbote, aplicándose un muestreo probabilístico, se extrajeron 363 empresas, se aplicó como instrumento el cuestionario, el cual fue validado mediante juicio de seis expertos. Para la prueba de confiabilidad se aplicó la técnica del Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,832 para la variable financiamiento y 0,890 para la variable competitividad empresarial. También se aplicaron las técnicas de la entrevista y el análisis documental. Los resultados se analizaron mediante los aplicativos Excel y SPSS, aplicándose la técnica estadística de Rho Spearman para determinar el grado de correlación entre las variables. Los resultados nos permitieron comprobar que hay una relación muy significativa entre el financiamiento y la competitividad empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la ciudad de Chimbote 2019, basado en que el nivel de significancia es menor que 1% (0.01), en tal sentido, se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis alternativa H1. También el valor de Correlación de Spearman es 0.851 cuya lectura es que existe una alta correlación positiva entre las variables.