Teletrabajo y satisfacción laboral del personal administrativo en una dirección regional de educación de la región Amazonas, 2024 - Garcia Melendrez, Carlos Enrique (2024)
La presente investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3, 4 y 8, promoviendo la salud emocional y el bienestar laboral de los trabajadores, fomentando un ambiente laboral favorable, y contribuyendo a políticas laborales flexibles y equitativas que impulsen empleos dignos y entornos productivos. Asimismo, asumió como objetivo general, establecer la relación existente entre el teletrabajo y la satisfacción laboral en una dirección regional de educación de la Región Amazonas, 2024. Su metodología se basó en un estudio de tipo correlacional, con diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. Su población y muestra estuvieron constituidas por un total de sesenta (60) funcionarios del personal administrativo con el que dispone la DRE peruana caso de estudio. A dicha muestra se le aplicaron dos cuestionarios, uno para teletrabajo (28 reactivos) y otro para satisfacción laboral (30 reactivos). Los resultados obtenidos mostraron que, la satisfacción laboral sí se correlacionaba con las dimensiones del teletrabajo, tales como, Eficacia del Teletrabajo (=.887**), Relación con la Organización (=.863**), Bienestar Digital (=.871**) y Equilibrio Vida-Trabajo (=.802**). Se concluyó que, las variables Teletrabajo y la Satisfacción Laboral en una dirección regional de educación de la Región Amazonas, 2024, existía una correlación positiva muy fuerte, con un nivel de significancia bilateral 0.00 y un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,938**.