Procesos de créditos y cobranzas en una empresa industrial del rubro metalmecánica en Santa Anita, 2021 - Cruz Flores, Julietta (2021)
La presente investigación tiene como objetivo describir los procesos de créditos y cobranzas de una empresa industrial del rubro metalmecánica en Santa Anita. Se ha observado que un gran número de empresas presentan dificultades en los procesos de créditos y cobranzas teniendo como consecuencia que disminuya la liquidez y aumente la morosidad. Esta investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental, de corte transversal con un enfoque cuantitativo, siendo la población los documentos financieros necesarios para el desarrollo de la investigación y con una muestra de los documentos del área de créditos y cobranzas en relación de los meses de enero - Agosto del 2021. Como técnica de recolección de datos se utiliza el análisis documental, observación y la entrevista, obteniendo como resultado que el nivel de cumplimiento de los procesos de créditos y cobranzas son deficientes, por consiguiente, la empresa tiene un inadecuado control y evaluación en el otorgamiento de crédito y al análisis de rotación en las cuentas por cobrar, las cuales impiden el crecimiento económico de la empresa. En conclusión, se obtuvo que es muy relevante el análisis y evaluación de los clientes para el otorgamiento de crédito. Asimismo, el control de cumplimiento en los procesos de créditos y cobranzas ayuda a la empresa en aumentar su liquidez inmediata y su rentabilidad.