Revisión Sistemática: Factores de riesgo asociados a la ideación suicida en adolescentes - Jara Herrera, Mery Macaria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el identificar los factores de riesgos asociados a la ideación suicida en adolescentes. Realizándose una revisión sistemática donde se analizaron los diversos artículos indexadas en las bases de datos Scielo y Redalyc, entre los años 2011 – 2020. La técnica de recolección fue el análisis documental, donde se identificaron 65 publicaciones de las cuales se seleccionaron 21 de ellas para su análisis. Dentro de los hallazgos, la ideación suicida es un problema que vivencian los adolescentes, donde influye considerablemente aspectos como los psicológicos, familiares y sociales. Concluyendo que el 76% de las investigaciones revisadas presentaban a los factores psicológicos como principal desencadenante a la ideación suicida en adolescentes, así mismo el 71% mostraban a los factores de tipo social y un 66% del total presentaban a los factores familiares.