Ineficacia en el control de la ejecución de la pena a los sentenciados en el medio libre - Arequipa 2023 - Gallegos Llerena, Wilfredo Roberto (2024)
El presente estudio planteó como objeto de estudio: Examinar el control en la ejecución de la pena de los sentenciados en el Medio Libre - Arequipa, 2023. Corresponde al estudio un enfoque cualitativo de tipo básico y con un diseño fenomenológico; donde se aplicaron 6 entrevistas a profesionales que laboran en el escenario de estudio. Como resultado, los desafíos compartidos como el incumplimiento de los sentenciados, la falta de recursos, la escasez de personal notificador, la necesidad de organización y capacitación del personal, y talento humano especializado; deben de mejorar para fortalecer la efectividad del control de los sentenciados. Se concluyó que, el control en la ejecución de la pena en el Medio Libre es fundamental para asegurar la seguridad pública y la reintegración efectiva de los individuos en la sociedad; dado que, el Medio Libre actúa como una forma de control formal, donde es necesario que la pena establecida, sea vista como una sanción por el comportamiento delictivo, que el sentenciado debe de cumplir y ser concientizado sobre los beneficios del mismo y sus responsabilidades.