Estilos de crianza desarrollados en la infancia y violencia actual en la pareja en estudiantes de una universidad privada de Piura, 2023 - Fiestas Chinchay, Ingrid Gianella (2023)
En el siguiente trabajo de investigación se buscó hallar la relación entre estilos de crianza desarrollados en la infancia y violencia actual de pareja. Se utilizó la metodología de carácter cuantitativo con diseño básica o sustantiva, no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La población estuvo conformada por adolescentes universitarios entre los 18 – 26 años con una muestra de 284. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario adaptación peruana del Egna Minnen av Barnouds Uppfostran (EMBU – recuerdos de los estilos de crianza) y el Cuestionario de Violencia de novios (CUVINO). Para la obtención de los resultados se utilizó el SPSS, se obtuvo una relación negativa entre ambas variables (- 0.397), en cuanto los objetivos específicos se obtuvo en el primero un nivel de significancia menor a 0.005 (<.001) con una correlación de – 0.568 (57%), en el segundo se tuvo una correlación positiva de 0.401 y un nivel de significancia menor a 0.005 ( <.001) , por último el objetivo específico tres se obtuvo como resultados una correlación negativa de – 0.097 con un nivel de significancia mayor a 0.005 (<.104). Concluyendo que existe relación negativa significativa entre estilos de crianza desarrollados en la infancia y violencia de pareja.