Digitalización y seguridad de la información de los expedientes judiciales del archivo central de una Corte Superior de Justicia, 2024 - Toledo Luna, Olinda (2024)
El estudio contribuyó a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 relacionados con el crecimiento económico, innovación tecnológica y desarrollo sostenible. El objetivo principal fue investigar la relación entre la digitalización y la seguridad de la información en los expedientes judiciales del archivo central de la CSJLE. Tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional, analizando a las variables sin modificar su entorno natural, la muestra incluyó 80 colaboradores de la CSJLE, utilizando una encuesta para la recolección de los datos y el cuestionario como principal instrumento. Los resultados revelaron que el 80% de los encuestados perciben un buen nivel de digitalización y el 20% restante como regular. En cuanto a la seguridad de la información, el 77.5% de los participantes la evaluaron como buena, el 20% regular y el 2.5% como mala. Se encontró una relación positiva entre digitalización y seguridad de la información, un coeficiente de correlación de 0.565 y valor de significancia de 0.000, indicando una relación significativa, es decir, a mayor digitalización mejor seguridad de información. Concluimos que, la digitalización de los documentos judiciales en la CSJLE mejora la seguridad de la información, no obstante, se identificaron áreas que se pueden mejorar.