Efecto bactericida del extracto oleoso de Artemisia absinthium contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 confrontado con oxacilina, in vitro - De La Cruz Ortiz, María Petronila (2020)
En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del extracto oleoso de Artemisia absinthium a concentraciones de 100%, 75 %, 50%, 25%, y un control neutro contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina 1µg. Se realizaron 11 repeticiones por grupo estudiado, aplicando el método de Kirby Bauer. Se obtuvo que las concentraciones al 25% y 50% no tuvieron efecto inhibitorio. Al 75% la media de inhibición fue 13,18 mm (DS: 0,98165, IC95% 12,5223 - 13,8413), y al 100% fue 21,36 mm (DS 1,12006, IC95% 20,6112 - 22,1161), evidenciando efecto bactericida pero no superan a Oxacilina (media: 42,45 mm DS 1,0353 IC 95% 41,7587 – 43,1504). La prueba de Levene evidenció la homogeneidad de varianzas (p>0.05), permitiendo realizar el ANOVA de las medias de los halos de inhibición, obteniéndose p=0.000, que indica diferencia altamente significativa entre las medias de los halos de inhibición. El análisis Post ANOVA de Tukey, demostró que la oxacilina tiene mejor efecto bactericida que las concentraciones de Artemisia absinthium contra Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se concluye que el extracto oleoso de Artemisia absinthium tuvo efecto bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 a mayor concentración.