Los libros electrónicos y su influencia en la evasión tributaria en las empresas constructoras, Los Olivos-2018 - Zambrano Malca, Rosmeri (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar si los libros electrónicos influyen en la evasión tributaria en las empresas constructoras, los Olivos-2018. La principal importancia del estudio que radica es en que las empresas constructoras puedan implementar los libros contables de manera electrónica y llegar al único fin de reducir la evasión tributaria, hasta incluso permita gestionar sus recursos y automatizar un orden en sus libros contables. Por ello, se propone que las empresas constructoras puedan cumplir con la normativa vigente impuesta por la SUNAT y ante una fiscalización exista un eficiente resultado. La investigación fue realizada con la Teoría De Velasco y SUNAT para la primera variable llamada libros electrónicos y la evasión tributaria por Samhan, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; libros contables y la evasión tributaria. En este trabajo el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativos. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 30 trabajadores de 4 empresas constructoras de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades fueron analizados a través de una prueba estadística denominada Chi-Cuadrado. En esta investigación se llegó a la conclusión que existe influencia entre los variables libros electrónicos y la evasión tributaria en las empresas constructoras, Olivos-2018.