El involucramiento del padre de familia en la calidad educativa de una institución pública de San Juan de Lurigancho, 2025 - Cadilla Villa, Gissela Katerine (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del involucramiento del padre de familia en la calidad educativa de la institución pública del distrito de San Juan de Lurigancho, durante el año 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve la educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional causal. Se aplico un cuestionario a una muestra de 67 padres mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplica un cuestionario validado por juicio de expertos, con alta confiabilidad, medido mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La variable independiente es fundamental en el modelo de Epstein, que incluye seis dimensiones del involucramiento parental: crianza, comunicación, voluntariado, aprendizaje en casa, toma de decisiones y colaboración con la comunidad. La variable dependiente, calidad educativa, sustenta los criterios por la UNESCO. El análisis estadístico se realiza mediante regresión logística ordinal y estadística descriptiva, utilizando el software SPSS. Los resultados evidencian influencia baja y no significativa del involucramiento parental sobre la calidad educativa. Se concluye, si bien el rol de los padres es importante, su implicancia directa en la calidad educativa requiere fortalecer estrategias integrales escuelas -familia.