Efecto de una intervención educativa de enfermería sobre conocimiento y prevención del virus de papiloma humano en una institución educativa - 2022 - Huaytan Cunyarache, Sandra Lisbeth (2022)
El estudio tuvo como objetivo, determinar el efecto de una intervención educativa de enfermería sobre conocimiento y prevención del virus de papiloma humano en una Institución Educativa 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo de nivel aplicativo, longitudinal de diseño pre experimental, se empleó el tipo de muestreo no probabilístico, se trabajó con 20 féminas estudiantes adolescentes. Se utilizó como técnica la entrevista usando como instrumento el cuestionario, el cual está constituido por 20 ítems. Se evidenció que la intervención educativa de enfermería genera mejoría relevante en los saberes, ya que previo a la intervención se realizó un pre test obteniendo como resultados que el 70 % de las escolares tiene conocimientos deficientes, sin embargo, posterior a la intervención educativa los resultados mejoraron considerablemente en un 65% en nivel de conocimiento alto. Según la prueba T-Student se obtuvo un p-valor de 0.000 < 0.05, mostrando diferencias en el antes y después de la intervención educativa, por ende, se rechaza la hipótesis nula (Ho), concluyendo que la intervención educativa de enfermería genera mejoras en los saberes previos sobre el conocimiento y prevención del virus del papiloma humano en las estudiantes adolescentes. Finalmente se concluyó que, al realizar la intervención educativa de enfermería, se demuestra un efecto significativo mejorando favorablemente los conocimientos y prevención del virus del papiloma humano.