Propuesta basada en la resiliencia para mejorar el funcionamiento psicológico positivo en madres de familia del distrito de Curamori- Piura, 2022 - Remaycuna Vasquez, Alberto (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta basada en la resiliencia para mejorar el funcionamiento psicológico positivo en madres de familia del Distrito de Curamori 2022, fue un trabajo de tipo no experimental de corte transversal con un diseño descriptivo propositivo, la muestra fue de 169 mujeres, se administraron dos instrumentos: la escala de resiliencia y el cuestionario de funcionamiento psicológico positivo, ambas pruebas contaron con adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad. Los resultados indicaron que, el 66,9% de madres de familia presentan bajos y regulares niveles de resiliencia y el 33,1% se encuentra en un nivel alto; se evidenció que el 66,8% de madres tienen bajos y regulares niveles de funcionamiento psicológico y un 33% presenta un buen funcionamiento. Con base en estos resultados se elaboró una propuesta basada en la resiliencia para mejorar el funcionamiento psicológico en esta población, consta de 12 sesiones y se fundamenta en la psicológica positiva. Se concluye que las condiciones de ambas variables necesitan mejorar, por tal razón, el programa que se propone será de mucho beneficio para estas madres de familia.