Control de inventario y su efecto en la liquidez de las pequeñas empresas distribuidoras de abarrotes del distrito alto de La Alianza Tacna, 2021 - Leon Mamani, Ronald (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el control de inventarios tiene efecto en la liquidez de las pequeñas empresas distribuidoras de abarrotes del distrito Alto de la Alianza Tacna, 2021. Para ello, se desarrolló una investigación dentro del enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental de diseño transversal de tipo correlaciona. En la investigación participaron 35 representantes de empresas distribuidoras de abarrotes. Como instrumento de recolección de datos se tuvo un cuestionario de elaboración propia en escala de Likert. La investigación halló que el 57.1 % de los entrevistados se encuentra en el nivel regular, mientras que den 42.9 % se encuentra en el nivel malo. Respecto al nivel de liquidez, se encontró que 54.3 % de los entrevistados ubica la liquidez en un nivel regular y el 45.7 % en un nivel bajo. La investigación concluyó, con la prueba de correlación de Pearson, una correlación positiva de intensidad considerable entre las variables (p=,002; r=,508). Así mismo, se halló que la liquidez se correlaciona de manera directa y con una intensidad media con las dimensiones de la variable control de inventarios como son la gestión de inventarios (p=,007; r=,449) y rotación de inventarios (p=,024; rs=,382).