Análisis del Artículo 228 de la Ley N° 26702 “Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros” y su incidencia en la Letra de Cambio - Gonzales Pareja, Jackeline Stefany (2017)
En la presente tesis se analiza el artículo 228 de la Ley N° 20726 “Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros” con el objetivo general de determinar de qué manera incide en la Letra de Cambio, la cual se rige por su norma especial N° 27287 “Ley de Títulos Valores”. Para lo cual, se utilizó el enfoque cualitativo, con el tipo de investigación aplicada, y con un diseño no experimental y Teoría Fundamentada. Asimismo, los datos fueron recogidos a través de las técnicas de entrevista y análisis documental, los cuales fueron procesados bajo los instrumentos correspondientes. De los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: El artículo 228 de la Ley N° 20726 incide en la Letra de Cambio, toda vez que con el mencionado artículo se vulnera la naturaleza de la Letra de Cambio, desviándose así de los principios rigurosos del derecho cambiario, y que siendo formalista, se considera obligado a todo firmante del título y no al que no aparece, tal como indica en el artículo materia de análisis, evidenciándose que existen intereses sobrepuestos para tal disposición. Además vulnera los principios por las cuales se rigen, como el de Literalidad y Abstracción, alterando el proceso cambiario. En ese sentido se recomienda armonizar las Leyes mencionadas. Derogar el artículo materia de investigación, toda vez que incide en la naturaleza jurídica de la Letra de Cambio; y de convenir a la Entidad Financiera crear una Letra de Cambio bancaria.