Gestión del transporte alternativo: bicicletas y la formulación de políticas públias de seguridad vial en la región de Piura - Camino Morales, Guillermo Victor Eduardo (2018)
El estudio titulado: “Gestión del transporte alternativo: bicicletas y la formulación de políticas públicas de seguridad vial en la región de Piura”; es una investigación de tipo descriptivo, en la cual se plantea como problema de investigación: ¿Bajo qué fundamentos jurídicos normativos deberá desarrollarse la necesidad de contar con un sistema vial que desarrolle el transporte alternativo vehículos de tracción humana: ¿bicicletas, en la ciudad de Piura? El objetivo planteado es poder analizar los fundamentos jurídicos que permitan regular la necesidad de tener un sistema vial que tome en cuenta al transporte alternativo vehículos de tracción humana: bicicletas, como medio alternativo urbano sostenible en la ciudad de Piura. La hipótesis que se plantea es qué problemas públicos surgirían en base a la necesidad de tener un sistema vial que tome en cuenta al transporte alternativo: bicicletas, en la ciudad de Piura. Los métodos de investigación utilizados son el inductivo, deductivo, analítico, sintético, etc. Así mismo las técnicas de investigación utilizadas fueron el análisis documental, la entrevista y las encuestas. Los resultados más importantes que se muestran es que por parte de los operadores del derecho ven en el desarrollo de este proyecto de transporte alternativo un cuestionamiento a la educación vial que se desarrolla en la ciudad de Piura; pues no confían en la capacidad de poder asumir dicha responsabilidad, sumándose a ello la inadecuada infraestructura para tal fin. Desde el punto de vista de los ciudadanos consideran que es una idea genial, pero concuerdan en el hecho que no existe la seguridad para poder desarrollarlo como si sucede en otros países que han hecho uso de este medio de transporte.