Liderazgo directivo y motivación en docentes de un instituto pedagogico de Ica, 2022 - Navarro Gutierrez, Rita Del Rosario (2023)
El objetivo del trabajo fue determinar la relación entre liderazgo directivo y motivación en docentes en un Instituto superior pedagógico de Ica, 2022. Este estudio fue cuantitativo de tipo básico de nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de tipo correlacional. La población de la investigación fue conformada por 58 docentes en un Instituto superior pedagógico de Ica, 2022. La técnica fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios para medir Motivación Laboral y Liderazgo Directivo. Los resultados presentados demuestran la existencia de una correlación directa y significativa entre el liderazgo directivo y la motivación laboral en docentes de un instituto superior pedagógico de Ica. El coeficiente de correlación de Rho Spearman obtenido es de 0,342. El estudio llegó a la conclusión de que existe una correlación directa y significativa entre el liderazgo pedagógico y la motivación laboral de los docentes, es decir, que, a un mejor liderazgo y dirección, los docentes sienten mayor disposición y motivación para realizar sus actividades laborales.