Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 - Baldeon Huaman, Magali Marcela (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.