E-commerce y Servicio de Delivery en una empresa gastronómica, Cercado de Lima, 2024 - Chavarry Bonilla, Victoria Senaida (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el E- commerce y el Servicio de Delivery en una empresa gastronómica, Cercado de Lima, 2024. Aportó a los Objetivos de Desarrollo Sostenibles: Objetivo 08 Trabajo decente y crecimiento y al Objetivo 12: Producción y Consumo Responsable. Se utilizó una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional; la muestra fue de 325 clientes de la empresa gastronómica. La técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario, elaborado con Google Forms, comprendió de 08 interrogantes para cada variable, se usó la escala de medición ordinal de Likert de frecuencia, fue validado mediante juicio de 03 expertos y obtuvo la fiabilidad del Alpha de Cronbach para la variable de E- commerce que alcanzó un nivel de 0,848 y para Servicio de Delivery que alcanzó un nivel de 0,918. Se utilizó el SPSS V.27 y mediante el estadígrafo Rho de Spearman mostró una correlación de 0,651 con un valor p <0,001, con lo cual se rechazó la Hipótesis nula y se aceptó la Hipótesis alterna, lo que ratificó que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio.