Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular entre los caseríos Lagunas Km00+000 y Hornitos Km11+230, Morrope, Lambayeque 2020 - Naval Nicudemos, José Luis (2020)
El presente proyecto de investigación se estableció las fases del proyecto en donde se realizará los estudios básicos de ingeniería, diseños y presupuesto (tráfico, topografía, mecánica de suelos, hidrología e hidráulica y estudio de impacto ambiental y los distintos tipos de diseños que se necesitan para una carretera , señalización y su respectivo presupuesto); así mismo este proyecto sea eficiente para que así satisfaga las necesidades del diseñador y de la población y aplicativo porque se va aplicar en una carretera para así poder solucionar los problemas. Por ello la situación actual de la carretera es debido al crecimiento de la población y socioeconómico en el cual está inmerso la producción ya que sus vías se encuentran en malas condiciones debido al alto flujo de tránsito en tiempos de cosechas, las carreteras que no están asfaltadas y no tienen un buen diseño geométrico y no soporten cargas máximas en donde a lo diseñado, en donde estas están inmersas al colapso por su mal diseño o su tiempo de vida útil. Así mismo es indispensable realizar un buen diseño con una buena estructura de apoyo que soporte cargas máximas para que la carretera cumpla con su función de transportar los productos agrícolas en buenas condiciones.