Uso de canciones en el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas de primer grado de la I.E.P N° 70 023 Puno - 2016 - Quispe Zabalaga, Patricia Paola (2017)
La presente investigación titulada “Uso de canciones en el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas del primer grado de la I.E.P Nº 70 023 - Puno 2016” tiene como objetivo determinar la influencia de la estrategia del Uso de canciones en el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas del primer grado de la I.E.P Nº 70 023 - Puno 2016. se trabajó con una población conformada por 23 alumnos del primer grado, distribuidos en dos secciones A y B La muestra estuvo constituida por los 23 alumnos del primer grado de la IEP Nº 70 023 - Puno para elegir el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico o por conveniencia, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la ficha de observación, los instrumentos utilizados fueron las pruebas de pre test, post test y las sesiones de aprendizaje. Como resultado se llegó a la siguiente conclusión: Se ha logrado demostrar que El uso de canciones en el aprendizaje de la lectoescritura es alto en los niños y niñas del primer grado de la I.E.P Nº 70 023 de Puno - 2016 basados en los resultados de la tabla N° 22 grafico N° 22 ( promedio final de la post test) determinando que el alumno después de haber utilizado las canciones mejoró significativamente en la lectura y escritura por ende es capaz de leer, escribir y comprender del mismo modo se ha comprobado que la canción es un medio por el cual el estudiante aprende jugando a su vez es una estrategia motivadora y eficaz para mejorar la lecto escritura, ya que el alumno tiende a desarrollar significativamente las destrezas cognitivas, afectivas y psicomotoras, logrando que las sesiones de aprendizaje resulten más atractivas, alegres y motivadoras, despertando el deseo de la creatividad, el interés a participar tanto para los docentes como para sus alumnos, a través de la canción ellos aprenden mejor la construcción de su propio conocimiento resultando así una estrategia muy interesante. Esta Investigación muestra que la canción puede ser utilizada para el beneficio de los alumnos a nivel académico.