Comportamiento del acero trefilado en el mejoramiento de pavimentos rígidos en la Avenida Circunvalación Segunda Cuadra de Puno, 2020 - Aguilar Chambilla, Edwin Jesus (2020)
La presente investigación se realizó en Juliaca, en el laboratorio de Geotécnica Puno EIRL, donde se determinó la influencia de acero trefilado sobre el concreto para su mejoramiento de resistencia a flexión, tracción y compresión para usarlo sobre un pavimento rígido, para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental, se tuvo como unidad de estudio las probetas de concreto, la población fue de 108 probetas de concreto, la recolección de datos se realizó con la técnica Ficha de Resumen con recolección de datos cuantificables, entre los principales resultados de la presente investigación está la incorporación de 10 kg/m3, 20 kg/m3 y 30 kg/m3 de acero trefilado obteniendo una resistencia a la compresión de f´c= 215.04 kg/cm², flexión f´c= 21.36kg/cm² y tracción f’c=10.28 kg/cm², se logró determinar que usando las diferentes incorporaciones en porcentajes del aditivo acero trefilado de manera positiva en el aumento de resistencia a compresión de f´c= 210 kg/cm² a f´c=234.24 kg/cm² y flexión de M´r= 21.36 kg/cm² a un M´r= 38.37kg/cm² y MR=10.28 kg/cm² a 30.64 kg/cm² en el concreto, estos resultados obtenidos con incorporación de 30 kg/mᶟ a los 28 días, lográndose mejorar el concreto para ser usado en un pavimento rígido