Las técnicas de estudio en la comprensión lectora en los estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la I.E N° 171-1 Juan Velasco Alvarado UGEL 05 - distrito de San Juan de Lurigancho - Romero Velasquez, Ana María (2012)
“LAS TÉCNICAS DE ESTUDIO EN LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DEL QUINTO Y SEXTO GRADO DE PRIMARIA DE LA LE N° 171-1 “JUAN VELASCO ALVARADO” -UGEL 05 - DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO” es una investigación de tipo descriptivo correlacional por cuanto busca la relación de las técnicas de estudio y comprensión lectora en un diseño no experimental. La muestra está comprendida por 150 estudiantes entre varones y mujeres cuyas edades fluctúan entre 10 a 13 años provenientes de familias de bajo estrato económico, algunas desintegradas, con abandono moral y material, con necesidades básicas insatisfechas, donde algunos son maltratados por sus padres debido a diversos factores. El acopio de datos se realizo con los siguientes instrumentos: prueba para medir la comprensión lectora y la lista de cotejo, valido y confiable desde el criterio de expertos. Así mismo el análisis de datos se hizo con el programa SPSS versión 19, que deriva en las siguientes conclusiones: En efecto, la relación planteada en la hipótesis alcanza el puntaje significativo, vale decir, las técnicas de estudio influyen significativamente en la Comprensión Lectora de los estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la Institución Educativa N° 171-1 “Juan Velasco Alvarado” de la UGEL 05 distrito San Juan de Luñgancho.