Eficacia del programa “Sexualidad Adolescente” en el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos, en los alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “El Triunfo” Tumbes 2017 - Chacaltana Crisanto, Lisset Roxana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la eficacia del programa “Sexualidad Adolescente” en el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “El Triunfo” Tumbes 2017. Metodologicamente la investigación es de tipo cuasi experimental, donde se tuvieron dos grupos de trabajo uno de control y el otro experimental o quien recibe el estimulo, abarcando un diseño descriptivo por cuanto se limita a describir y obtener la información un antes y un después de haber aplicado el programa; la investigación es de corte transversal o transeccional ya que considera un periodo determinado del tiempo como es el año 2017, la muestra representativa fue de 48 estudiantes, 24 que pertenecen al cuarto año de educación secundaria (grupo control) y 24 que corresponden al quinto año (grupo experimental) , el método utilizado es la encuesta y el instrumento es el cuestionario que conta de 10 preguntas y nos permitirá determinar los conocimientos , mientras que las actitudes se evaluaran a través de una lista de cotejo que consta de 15 preposiciones. Los resultados demuestran que el programa educativo “Sexualidad Adolescente” impacta en el nivel de conocimientos y actitudes sobre los métodos anticonceptivos, a tal punto que de la prueba t de student del grupo experimental pre y post test, se obtuvo un valor t de -22.7081 en un nivel de probabilidad de error menor al 0.05 (p<0.05), lo que indica un alto nivel de significancia estadística (mayor al 95%); por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.