Cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica 2021 - Pari Crisostomo, Vanessa (2022)
Conforme fluye el contenido de la tesis, titulada “Cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica 2021”, se realizó partiendo de una realidad problemática incumplimiento de las obligaciones tributarias, inherentes a los aspectos relacionados con cultura tributaria de los comerciantes, la investigación tiene un preludio como objetivo principal, determinar la relación entre la cultura tributaria con las obligaciones tributarias que se deben cumplir. En la investigación se utilizó la metodología científica, de tipo aplicado con un nivel correlacional, se planteó un diseño investigativo descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica. Se consideró una muestra constituida por 194 colaboradores como unidad de análisis. Entre las técnicas e instrumentos para fines de recolección de datos, por ser el estudio de enfoque cuantitativo fueron con el uso de técnicas estadísticas e instrumentos como la encuesta, se realizó con un cuestionario de 16 ítems, con un nivel de significancia del 5%, procesado con el estadístico de Rho de Spearman con el enfoque de Fisher. Entre los resultados hallados se precisa la existencia de una relación moderada entre cultura tributaria frente a las obligaciones tributarias en el mercado de abastos Huancavelica; las conclusiones arribadas fueron que de acuerdo a la percepción de los socios comerciantes según la evidencia empírica a mayor cultura tributaria se logra el cumplimiento o pago de las obligaciones tributarias de asociados.