Influencia de una campaña social en el comportamiento de los estudiantes de 3°,4° y 5° de primaria respecto a la seguridad vial en cuatro colegios del distrito de Comas, Lima, 2016. - Vásquez Lapa, Karol Yesenia (2016)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de Influenciar mediante la Campaña Social, el comportamiento de los estudiantes de 3°, 4° y 5° de primaria respecto a la seguridad vial en los colegios Nuestra Señora de Fátima, República de Israel, Señor de los Milagros y Jorge Chávez Dartnell del distrito de Comas, Lima, 2016. Así mismo se planteó como pregunta general lo siguiente ¿En qué medida influye la campaña social en el comportamiento de los estudiantes de 3°, 4° y 5° de primaria respecto a la seguridad vial en los colegios Nuestra Señora de Fátima, República de Israel, Señor de los Milagros y Jorge Chávez Dartnell del Distrito de Comas, Lima, 2016?. La población fue de 1002 estudiantes de 3°, 4° y 5° de primaria en los colegios Nuestra Señora de Fátima, República de Israel, Señor de los Milagros y Jorge Chávez Dartnell del Distrito de Comas, la muestra que se aplicó fue probabilística ya que se utilizó el muestro aleatorio sistemático con un intervalos de 3 estudiantes para así completar el tamaño muestral que fue de 286 estudiantes con ayuda de la lista de cada grado de los cuatro colegios, en las que se ha empleado la variable independiente: Campaña social respecto a la Seguridad Vial y la variable dependiente: Comportamiento de los estudiantes. Esta investigación corresponde a un tipo de enfoque mixto, de diseño no experimental con un diseño de investigación transeccional correlacional – causal. Se recogió la información en un tiempo determinado, donde se aplicó un cuestionario constituido por 13 ítems lo cual brindaron información acerca de la seguridad vial, a través de la evaluación de 6 dimensiones (Diseño Gráfico, Estrategia Creativa, Educación Vial y Cultura Vial, Comportamiento cognoscitivo y Comportamiento Conductual), cuyos resultados se presentan gráfica, tablas y textualmente. En la parte cualitativa se recogió los datos a través de 3 entrevistas a docentes quienes día a día observan el comportamiento de los estudiantes. La investigación concluye que si existe una influencia significativa con un porcentaje de 83.2% entre la Campaña Social y el Comportamiento de los estudiantes de 3°, 4° y 5° de primaria en los colegios Nuestra Señora de Fátima, República de Israel, Señor de los Milagros y Jorge Chávez Dartnell.