Gestión del presupuesto participativo en la satisfacción de los agentes participantes en un gobierno local, 2025 - Salcedo Yanapa, Mariano Leo (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16 en adelante ODS, orientado a promover instituciones eficaces, responsables e inclusivas. El objetivo fue determinar la influencia de la gestión del presupuesto participativo en la satisfacción de los agentes participantes en un gobierno local de Lima, 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 136 agentes participantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios validados, uno para la gestión del presupuesto participativo (24 ítems) y otro para la satisfacción del usuario, basado en el modelo SERVQUAL (22 ítems). Los resultados revelaron que una gestión adecuada del presupuesto participativo se asocia significativamente con altos niveles de satisfacción ciudadana en las dimensiones de tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. El análisis inferencial mostró un modelo con p = 0.001 y pseudo R² de Nagelkerke = 0.906, lo que indica que la gestión explica el 91 % de la variabilidad en la satisfacción. Se concluye que una gestión participativa eficiente y transparente fortalece la percepción de calidad del proceso y la legitimidad del gobierno local.