Juegos didácticos para el desarrollo del pensamiento lógico en niños de 5 años de una institución educativa pública, Oyotún 2024 - Figueroa Tirado, Angelica Giuliana (2024)
La presente tesis se encuentra vinculada al objetivo de desarrollo sostenible enfocado número cuatro, que busca en garantizar una educación de elevada calidad, para todos y que provea un aprendizaje significativo. El objetivo fue proponer un programa de juegos didácticos para el desarrollo del pensamiento lógico en niños de 5 años de una institución educativa pública en Oyotún. Fue del tipo básico, cuantitativo, no experimental - transversal, y además fue descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 40 niños y se recolectó la información a 40 padres, uno por niño. La muestra fue igual a la población y el muestreo no probabilístico. Se obtuvo que el pensamiento lógico matemático, tiene un nivel medio (52,5%). Se concluye que la propuesta se logró a partir de los resultados alcanzados, tomando como sustento a la Teoría de desarrollo cognitivo, propuesta por Piaget (1961); la teoría sociocultural propuesta por Vygotsky (1967); y el modelo Montessori propuesto por Montessori (1995) y adaptada por Fernández & Martin (2022). Además, bajo el criterio del autor, y los expertos validadores, se desarrollará del pensamiento lógico en niños de 5 años de una institución educativa pública en Oyotún.