Propuesta de control interno para la gestión de bienes muebles en una municipalidad provincial de Cajamarca - Sanchez Chavez, Arnaldo (2024)
La falta de regulación en los procedimientos y la gestión de bienes muebles afecta a entidades públicas, como en una municipalidad de Cajamarca, generando saldos incorrectos en cuentas y deterioro por mal uso de bienes. La investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de control interno para la gestión de bienes muebles en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2023. Metodológicamente se realizó un estudio básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y modalidad propositiva. Una encuesta de escala ordinal a 47 individuos, haciendo uso de la baremación de los resultados se evidenció que la efectividad del control interno es baja según el 61.7% de total de colaboradores debido a que la unidad patrimonial, órganos, unidades y subunidades reconocen un desarrollo deficiente o bajo de los procesos del control interno. Además, el 38.3% considera que la gestión de bienes muebles es regular, vinculándose con la alta de bienes, actos de administración y disposición, así como indicadores como cesión en uso, obsolescencia, pérdida, donación y destrucción. En conclusión, se identificó un bajo nivel de control interno en la entidad, lo que contribuye a una gestión de bienes muebles regular. La propuesta resultante busca abordar estas deficiencias observadas en el estudio.