Conciencia turística en los centennials del distrito de Yungay, Ancash 2020 - Caballero Nagahama, Akira Edwin (2020)
El presente trabajo analiza la conciencia turística de los Centennials del distrito de Yungay, Ancash. Para emplear esta investigación hemos realizado un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 10 Centennials de Yungay y la técnica que se empleó fue la entrevista. Los resultados de la presente investigación nos evidencia que los jóvenes Centennials tienen una excelente actitud hacia los turistas, un conocimiento solido sobre sus atractivos, costumbres, tradiciones, pero falta mejorar al momento de hablar de la historia del lugar, por otro lado, en la participación de la conservación a los recursos turísticos podemos decir que es regular, ya que, falta más apoyo de las autoridades, empresas públicas y privadas para poder organizar proyectos viables y sostenibles e insertarlo en la sociedad de Yungay, tal como menciona Molano; la identidad se manifiesta y se traspasa con hechos o sucesos históricos, habla sobre la cultura y el patrimonio y sobre todo que en Sudamérica se están enfocando en regenerar el valor del patrimonio, identidad, y la conciencia para el desarrollo, por consiguiente, se recomienda insertar un programa de sensibilización para todos los jóvenes Centennials, y así se puedan involucrar más jóvenes para ayudar a concientizar.