Influencia del vertimiento de las aguas residuales domesticas en la calidad del agua del Rio Chuyapi - distrito Santa Ana, 2021 - Rodriguez Huamani, Noemi (2022)
El presente estudio de investigación evaluó la influencia del vertimiento de las aguas residuales domésticas en la calidad de agua del río Chuyapi, ubicado en el distrito de Santa Ana, durante el periodo 2021. Se realizó mediante un análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Para evaluar la influencia del vertimiento de las aguas residuales domésticas del rio Chuyapi se establecieron dos temporadas de estudio (estiaje y lluvia), en cuatro estaciones (aguas arriba, aguas abajo y vertimiento), tomando 04 muestras (en cada temporada) iniciando entre los meses de marzo y diciembre. Para la obtención de resultados de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Del mismo modo, fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental - categoría IV E2 y Límites Máximos Permisibles para el vertimiento de aguas residuales. Los parámetros de coliformes termotolerantes superaron sus LMP y ECA en el punto de muestreo del vertimiento y en el cuerpo receptor en la época de lluvias y estiaje en 20 000 NMP/100 mL, 25 000 NMP/100 mL, 17000 NMP/100 mL y 2800 NMP/100 mL, el parámetro de DBO5 supero los ECA en épocas de lluvia en el vertimiento en 10.46 mg/L, El cuerpo de agua y el cuerpo receptor excedió los ECA del fosforo en 0.059 mg/L y 0.122mg/L en épocas de estiaje.