Competencia se desenvuelve en entornos virtuales generados por las TIC en estudiantes de una institución educativa de Lambayeque, 2024 - Requejo Lopez, Elsa Aurora (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de logro de la competencia "Se desenvuelve en entornos virtuales generados por las TIC" en los estudiantes de una Institución Educativa de Lambayeque. El estudio estuvo alineado con el ODS 04, enfocado en la educación de calidad. Se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 83 estudiantes, empleándose la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Los resultados revelaron que, en cuanto a la personalización de entornos virtuales, la mayoría de los estudiantes se sitúa en un nivel medio a alto. De manera similar, respecto a la gestión de información en entornos virtuales, la mayor parte también se encuentra en niveles medios a altos. Por otro lado, en la interacción en entornos virtuales, los estudiantes destacan con un nivel alto. Sin embargo, en la creación de objetos virtuales, el nivel es bajo. Estos hallazgos reflejan una tendencia creciente en el uso de las tecnologías de la información y comunicación entre los estudiantes.