El Clima Organizacional y su relación con el Compromiso Laboral en la I.E N° 80055 del distrito de Paiján - 2017 - Hoyos Flores, Alexis Jan Franco (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el Clima Organizacional y el Compromiso Laboral en la I.E N° 80055 del distrito de Paiján – 2017. La población con la que se trabajó fue con la totalidad de docentes de la Institución Educativa N° 80055, en este caso 30 profesores, 14 de nivel primario y 16 del nivel secundario. El tipo de investigación utilizado fue correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección y procesamiento de los datos, se utilizó dos cuestionarios; el primero para el clima organizacional de elaboración propia, y el segundo para el compromiso laboral, cuestionario adaptado de Meyer y Allen, 1997. La conclusión a la que se llegó, es que la relación entre el clima organizacional y el compromiso laboral en la I.E N° 80055 del distrito de Paiján en el año 2017, de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman que fue de 0.461, indica que existe una relación positiva moderada, dando a entender que el clima organizacional se relaciona directamente con el compromiso laboral, puesto que cuando factores del clima mejoran, el compromiso de los docentes aumenta, y viceversa. Esto se refleja por el clima que perciben los profesores que laboran en la I.E y de acuerdo a ello, demuestran el compromiso de participación e integración hacia la misma.