Inteligencia emocional : propuesta de una versión abreviada del inventario de inteligencia emocional Bar-On: NA-29 - Vallejos Saldarriaga, José (2022)
El principal objetivo de la investigación fue obtener las propiedades psicométricas de una versión abreviada de la prueba de inteligencia emocional de Bar-On en muestras escolares de Lima Norte. Con este fin, se aplicó la prueba a 1050 escolares. Los resultados finales, después de aplicar sucesivos procedimientos psicométricos, la propuesta final obtenida para la población de estudio contiene 29 ítems, la cual presenta índices adecuados de confiabilidad Ω= 0.86; αordinal= 0.95 y α= 0.85; además, se encuentran evidencias de validez de la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio, identificándose adecuados índices de ajuste al modelo compuesto por los factores: estado de ánimo-optimismo, manejo de estrés y gestión del enojo; adaptabilidad ante las adversidades; estado de ánimo-felicidad, aspectos interpersonales, los índices de ajuste encontrados x²/gl=2.27; NFI=0.903; CFI=0.934; GFI=0.948; AGFI=0.937; RMSEA=0.038 y SRMR=0.0416 en todos los casos presentan valores óptimos.