Análisis del turismo accesible para personas con discapacidad física en Machu Picchu - Cusco, 2019 - Moya Garcia, Wendy Estefany (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer el desarrollo del turismo accesible para personas con discapacidad física en Machu Picchu – Cusco, 2019. El método de investigación que se realizó fue de enfoque cualitativo, diseño etnográfico y tuvo como instrumento principal a las entrevistas, herramienta que se utilizó para poder conocer de qué manera se viene desarrollando: el marketing turístico, la infraestructura, la señalización, y la capacitación al personal, fundamentales categorías del turismo accesible, así como lo menciona PROMPERU. Se escogieron a 10 personas entre turistas y empresas que ofertan servicios turísticos, quienes ayudaron a resolver las interrogantes planteadas; la recolección de datos se obtuvo a través de 2 cuestionarios con 13 y 14 ítems respectivamente. Concluyendo así que actualmente el turismo accesible para personas con discapacidad física en Machu Picchu está en una etapa embrionaria, dado que este tipo de turismo sí se viene realizando, sin embargo, no se está gestionando las mejoras correspondientes para ofertar un servicio de calidad a este sector de turistas