Labor de la Policía Nacional Peruana en el proceso penal, su relación con el debido procedimiento, ciudad de Puno 2024 - Olazabal Flores, Juan Diego (2025)
En la propuesta realizada para dicha investigación, se verifica que antes de la implementación de la Ley 32130, la misma que modifica el Decreto Legislativo 957, la cual enfatiza que con esta modificación se fortalecerá las investigaciones de los delitos y su agilización en los procesos penales. A lo que anterior a su promulgación, se tenía un mecanismo similar donde la policía realizaba procedimientos iniciales sin la presencia del representante del Ministerio Publico, reuniendo los medios probatorios que este crea por conveniente. En esta modalidad del ejercicio, se da la figura errónea por parte de los agentes policiales al no considerar todos los aspectos en la calificación de delitos o faltas, lo cual al ser mal identificados generan vulneración de derechos o en su defecto una afectación al proceso judicial, por su mal direccionamiento, los procesos penales son archivados, declarados infundados, perjudicando al malgasto administrativo en tiempo. Por ello a falta de conocimiento de normas y leyes, trae un déficit en la búsqueda de la justicia promovida por quienes están a cargo de la investigación preliminar, y su desconocimiento o conocimiento mínimo sin ser un profesional en leyes afecta al proceso judicial penal.