Humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales con metales pesados, revisión sistemática 2022 - Montalban Lopez, Glendy Mabel (2018)
La investigación tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática en la que se hizo la búsqueda de artículos científicos en relación con la eficiencia de humedales artificiales para tratar aguas residuales con metales pesados, con un enfoque cualitativo narrativo de tópicos y de diseño no experimental, se consideró las categorías de aguas residuales, humedales artificiales, macrófitas y metales con el fin de analizar, evaluar y comparar la remoción de los mismos, los resultados de la investigación arrojaron que los humedales artificiales son sumamente eficientes, donde la eliminación más elevada es de Cu, Zn, Cd, Mn,Cr, Co, Pb, Ni y Fe que fue de 74,5% al 98%;respectivamente, se evidenció que los humedales artificiales utilizando el sistema de fitorremediación removieron los metales pesados presentes en las aguas residuales que fueron diseñados a escala de laboratorio y a escala real de acuerdo a la magnitud de la investigación.