Formulación de un sistema de gestión ambiental para mejorar la gestión de los residuos sólidos en la ladrillera Chalpón - Pesantes Díaz, Ronald Jossel (2019)
El presente trabajo describe la FORMULACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTION AMBIENTAL PARA MEJORAR LA GESTION DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LA LADRILLERA CHALPÓN, para así lograr un compromiso con la sociedad y llevar a cabo sus actividades con el menor impacto posible sobre el medio ambiente. El proceso que se consideró para el diseño del Sistema de Gestión Ambiental comprende todo el sistema de producción de la empresa ladrillera Chalpón S.A.C. en el año 2016, desde el transporte de materia prima, hasta la descarga a los hornos, clasificación y despacho respectivamente. La metodología utilizada se basa en los lineamientos establecidos en la Norma ISO 14001 y en el Decreto Supremo 017-2015-PRODUCE, que comprenden un proceso de mejora continua. Se realizó un diagnóstico ambiental inicial a la ladrillera Chalpón, lo que permitió identificar y evaluar los impactos ambientales asociados directa o indirectamente con las actividades que se realizan en la empresa, y además se hizo la revisión de la legislación peruana aplicable. Se planifico el Sistema de Gestión Ambiental, donde se establecieron los procedimientos mediante una matriz de valorización de impactos para identificar y evaluar los registros de aspectos ambientales que generan los correspondientes impactos ambientales significativos. Para luego formular un Plan de Manejo Ambiental, que contiene los programas, planes, acciones y obras que conducirán a prevenir, restaurar y compensar los efectos negativos causados por los impactos ambientales generados en la producción de ladrillo, y así lograr la calidad ambiental de la ladrillera Chalpón. En el presente estudio se determinó un “Diagnóstico ambiental Inicial”, en el cual se desarrolló temas tales como: Contaminación de aire, Contaminación de suelos, Contaminación de aguas, y Seguridad y Salud Ocupacional. Este diagnóstico sirvió como base para la propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental. En el cual se determinó como un impacto significativo el manejo inadecuado de los Residuos Sólidos. Y como resultado de este impacto descrito se determinó como solución al problema un como control operativo, que es la Formulación del Plan de Manejo de Residuos, como parte del Sistema de Gestión Ambiental que compone mi investigación. Mediante la implementación del Programa de Manejo de Residuos Sólidos se realizo estrategias con el fin de lograr un manejo adecuado de residuos sólidos mejorando la calidad ambiental en la ladrillera Chalpón.