Conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de un instituto especializado de salud, Lima 2024 - Gaona Arana, Maria Salome (2024)
El presente estudió guardó lineamientos vinculados al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, ya que presentó la meta de incentivar una vida saludable y llevar bienestar en los neonatos desde su nacimiento. El objetivo general del estudio fue determinar si existe relación entre los conocimientos y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en el consultorio externo de neonatología de un instituto especializado en salud, Lima 2024. Fue una investigación básica, no experimental, cuantitativo, correlacional, y de corte transversal, en donde se tuvo una población de 36 madres. Los resultados evidenciaron que la mayor parte de madres adolescentes de un instituto especializado de salud presentan un nivel de conocimiento medio (55.5%), seguido de un conocimiento bajo (27.8%), y un conocimiento alto (16.7%). Asimismo, la mayor parte de las madres adolescentes de un instituto especializado de salud realizan una práctica de lactancia materna exclusiva adecuada (75%), mientras que el resto de madres adolescente realizan prácticas inadecuadas (25%). Por último, el valor de coeficiente de correlación es de 0.454, el cual presenta una significancia de 0.005. Se concluye que existe relación entre los conocimientos y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de un instituto especializado de salud, Lima 2024.