Capacidad portante de la subrasante, incorporando cal hidratada y cemento Portland Yura Tipo IP, avenida 56, Cerro Colorado, Arequipa 2022 - Fernandez Surco, Elgar Audaz (2023)
La presente investigación planteo como objetivo principal determinar la influencia de incorporar diferentes proporciones de Cal Hidratada y Cemento Portland Yura IP en la capacidad portante de la subrasante de la avenida 56, teniendo en cuenta que la muestra estudio fue de 1.5km de la avenida 56. El tipo de investigación que se empleo fue de tipo aplicada, debido a que la investigación proporciono una solución eficaz al principal problema planteado. El nivel de investigación es relacional con un diseño de investigación cuasi-experimental. El ensayo de CBR estableció que las muestras de calicata C1 y C2 proporcionaban baja capacidad portante a la subrasante, debido a los bajos índices de CBR al 95% tanto para C1 de 3.54% y C2 de 3.42%, estableciéndolo como una subrasante pobre. La incorporación de la combinación COM11E compuesta por 3.5% Cal hidratada y 7.5% Cemento Portland Yura IP, causaron un incremento proporcional de índice de CBR al 95%, para C1 causo incremento a 23.15% y para C2 a 24.10%, estableciéndolo como subrasante excelente en referencia a la clasificación de subrasantes emitida por el MTC. Concluyendo que la combinación COM11E actúa de manera eficaz incrementando la capacidad Portante de la subrasante.