Construcción de la Escala Bienestar Psicológico (EBPS –JRLL) para estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria en instituciones educativas públicas de Pachacútec, 2019 - Ramos Llatas, Juli Ybet (2019)
El presente trabajo de investigación fue de diseño instrumental y de tipo tecnológico, se realizó con el objetivo de construir una escala bienestar psicológico para estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria en instituciones educativas públicas de Pachacútec,2019. La versión inicial de la escala estuvo compuesta por 35 ítems, la cual fue aplicada a una muestra piloto de 100 estudiantes para posteriormente ser analizados estadísticamente y poder verificar si el instrumento tenia validez de contenido. Quedaron para la muestra final un total de 24 ítems. La muestra estuvo compuesta por 1169 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria, el muestreo utilizado fue el probabilístico de tipo aleatorio estratificado. En cuanto a la validez, la validez de contenido se realizó mediante el análisis descriptivo de los ítems y el juicio de 10 jueces expertos analizado a través de la V de Aiken cuyo resultado es aceptable p>0.80, en la validez de constructo la escala de bienestar psicológico (EBPS – JRLL) al realizar el análisis factorial exploratorio se encontró con una varianza explicada del 50 % lo cual indica que los factores son aceptables, pero cuestionables a la vez, en el análisis factorial confirmatorio no evidencia la suficiente validez por lo que reporta índices bajos de ajuste (GFI =0, 456, RMSEA =0, 141 y CFI = 0). Finalmente, en relación a la confiabilidad se obtuvo un alfa de Cronbach adecuado cuyo valor es α= 0,863.