Nivel de conocimientos de las enfermeras en cuidados paliativos en una Red Asistencial, Lima - Perú 2024 - Basurto Valdez, Angie Lisset (2024)
Los cuidados paliativos o llamados también cuidados hospicios, son aquellos que se ofrecen a pacientes con enfermedades progresivas crónicas y muchas veces incurables, es por ello la necesidad que los profesionales de enfermería tengan conocimientos del tema. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las enfermeras en cuidados paliativos en una red asistencial Lima -Perú, 2024. Metodología: El nivel de investigación es diseño descriptivo, tipo básica, método cuantitativo, diseño no experimental, con enfoque transversal. Con una población de 65 profesionales de enfermería que brindan cuidado a pacientes oncológicos, la técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario de 21 preguntas, con un grado de confiabilidad de alfa Cronbach= 0.85, validado con V de Aiken= 1.00. Resultados: se obtuvieron que un 76.92% de enfermeros tiene un nivel alto de conocimientos de los cuidados paliativos, por otro lado, un 15.38% de profesionales tienen un nivel medio de conocimientos, mientras tanto el 7.69% de los profesionales tienen un conocimiento de nivel bajo sobre cuidados paliativos. Conclusión: Se concluye que el 92% de los profesionales de enfermería tienen un alto nivel de conocimiento sobre la dimensión aspecto emocional y espiritual, aunque existe un porcentaje de 8% que cuentan con un nivel de conocimientos bajos sobre la dimensión que conforman de los cuidados paliativos.