Fortalecimiento de políticas públicas de género y prevención de violencia contra la mujer en una provincia, Áncash-2022 - Marchena Cabanillas, Jordy Yampier (2023)
El objeto de la presente investigación fue determinar cómo influyen las políticas públicas de género en la prevención de la violencia contra la mujer en el distrito de Sihuas, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal, correlacional. Se aplicó un cuestionario con 15 ítems, para cada variable, mismo que fue validados por expertos. La población que se utilizó fue 150 especialista, entre ellos Fiscales, Jueces personal del centro de emergencia mujer y Abogados, y la muestras que se utilizó fueron 50 personas. Asimismo, se procedió a analizar los datos a través del sistema SPSS, en el cual se evidencio que las políticas públicas de género influyen moderadamente en la prevención de casos de violencia contra la mujer en el distrito de Sihuas, de acuerdo al valor de 27.6%, donde se apreció la importancia de las políticas públicas en la violencia contra la mujer.