Bioadsorción de plomo y cadmio mediante el uso de carbón activado proveniente de cascarilla de arroz en aguas de la Laguna Huascacocha, Yauli, Junín 2018 - Guevara López, Armando (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la eficiencia del carbón activado para la remoción de plomo y cadmio aguas de la laguna Huascacocha, con la finalidad de conocer la dosis optima y la influencia del tiempo en la bioadsorción de estos metales para la remedición de la laguna Huascacocha, donde, primero se realizó la obtención del carbón activado, el cual se obtuvo a través de la activación química, utilizando ácido fosfórico (H3PO4) como agente activante en una relación de 1.2 gH3PO4/ gprecursor, y la activación térmica a una temperatura de 450°C. Posterior a ello realizo la metodología de ensayos de pruebas de jarras con la aplicación de las dosis (0.5 gr, 1 gr y 3 gr). Obteniéndose resultados que el carbón activado tiene mayor eficiencia en la bioadsorción de plomo y cadmio con la dosis de 3 gr, en donde la mayor capacidad de adsorción del Pb fue de 96.04% y para cadmio fue 95.89%, determinándose que el valor de capacidad de adsorción máxima para Pb de 0.030 mg/g y para el ion Cd de 0.026 mg/g, además dicho procedo se correlaciona a una cinética de pseudo segundo orden. Lo que nos indica que la bioadsorción se realizó mediante la adsorción química para ambos metales.